自治区住建厅检查组在我盟开展工程质量执法检查

发布时间:2019-07-24 来源:锡盟住建局

按照自治区住建厅要求,自治区建设工程质量监督总站站长成芸等一行7人于7月19—20日在锡林郭勒盟开展了工程质量综合检查。

本次检查以在建工程项目为载体,在检查项目参见各方质量行为和工程实体质量的同时,对为项目提供检测报告的检测机构和为项目供应商品混凝土的商砼生产企业进行追溯性检查。检查在建工程项目4项,质量检测机构3家,商品混凝土生产企业4家。共计下达责令改正通知单11份,提出整改问题138条;对1项在建工程和1家检测机构下达了执法建议书。

?

?

从检查情况来看,锡林郭勒盟工程质量总体情况基本可控,但还存在较多问题,主要是工程参见各方主体质量责任落实还不到位,对相关法律法规和标准规范要求理解学习不够;商品混凝土生产企业质量控制体系不够健全或未有效运行;个别质量检测机构存在不做试验出报告等虚假检测行为。

?

?

在反馈会上,针对锡林郭勒盟工程质量情况,检查组对下一步工作提出八点要求,一是受检单位要按照责令改正通知单的具体问题,尽快逐条进行整改,对标对表、认真落实、确保整改质量;二是各单位要加强对相关法律法规和标准规范的学习,尤其是施工、监理等单位的关键岗位人员应做到对设计文件、标准规范和图集有关要求弄懂、吃透。三是加大对混凝土试块管理混乱等乱象的监督整治力度;四是切实推进工程质量管理标准化工作;五是贯彻落实《工程质量安全手册》,深入开展工程质量安全提升行动,保证工程质量安全;六是进一步加强检测机构管理。加强检测监管队伍建设,开展检测监管人员培训,进一步提高检测监管水平;七是开展《绿色建筑施工图集》《危险性较大分部分项大工程安全管理规程》宣贯工作;八是常态化推进建筑工程质量常见问题防治。要求明确年度治理重点,积极开展防治工作,总结有效防治措施,报送防治成果文件。